令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳」でした。

 えんどうは、春から初夏にかけて旬をむかえます。
 大阪でよく流通している「うすいえんどう」は、大阪府羽曳野市碓井(うすい)地区で生産されている、なにわの伝統野菜の一つです。
 えんどうは、さやから豆を取り出して食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使い、卵とじにする予定だったのですが…。残念なことに、市場の流通量が少なく、調達が困難なため、冷凍のグリンピースを使った卵とじになりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 教育実習開始 体育祭全体練習予備日 体育祭予行準備(放課後)
5/21 体育祭予行 職員・係生徒会議3
5/22 体育祭予行予備日 体育祭準備(午後)
5/23 第54回体育祭
5/24 体育祭予備日