令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

9月12日(火)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇50分×6限(B週)

9月11日(月)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇全校集会(放送)

〇常任委員会

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)でした。

 キーマカレーライスは、小麦アレルギーの生徒も食べることができるように、米粉のカレールウを使用しています。カルシウムやたんぱく質が補給できるようにと、ひきわり大豆を入れています。そして、今年度は新たに「豚レバー(チップ)」が加わりました!みなさんは、なぜ「豚レバー(チップ)」が加わったかわかりましたか?
 
 成長期に特に必要とされる鉄を補給するためです。
鉄は、血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンの材料となるものです。赤血球は全身に酸素を運ぶ働きがあり、不足すると貧血になってしまいます。

 ちなみに、陸上競技の中長距離やサッカー、バレーボール、バスケットボール、剣道など比較的ハードなスポーツを継続して行っていると鉄が不足しスポーツ貧血になることもあるため注意が必要です。運動中の息切れや動悸、疲れやすい、だるいなどの症状がある場合は鉄欠乏性貧血になっている可能性があります。激しい運動をしている人は特に注意して鉄の多い食材を食事に取り入れるようにしましょう。

9月9日(金)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)

〇2年生:職業体験(2日目)

〇1・3年生:50分×6限(A週 通常授業)

2年生、職場体験学習1日目

 9月7日(木)、8日(金)の2日間、2年生が職場体験学習に取り組んでいます。

 本日は初日ということで、午前中は緊張していた様子ですが、少しずつ慣れしっかり取り組むことができるようになりました。

 明日、2日目はさらに取組を進めていけるように頑張ってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 45分授業 金曜日の時間割 卒業式練習1
3/7 卒業式練習2
3/8 卒業式練習3 3年大清掃 水曜日の時間割 公立一般選抜事前指導 職会
3/11 公立一般選抜学力検査 (3年3限まで)
3/12 卒業生を送る会 卒業式予行 45分×4限 卒業式準備(午後)