令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

生きる力を育む歯・口の健康づくり推進事業

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 1月26日(金)の5・6時間目に、1年生が歯・口の健康づくり推進事業の取組を行いました。
 
 学校歯科医さん、学校医さん、学校薬剤師さん、PTA2名の方にお越しいただき、各学級の保健委員が映像や演技、クイズを交えて進行を行いました。

 むし歯の予防、治療と歯磨きの仕方について等、大切なことを学ぶことができました。

 全体での取組後、各学級に戻って振り返りの確認テストを行いました。

 これからの毎日の生活に活かしていきましょう。

3年生中学校最後の学年末テスト終了

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 1月24日(水)に数学・国語・社会、1月25日(木)に理科・英語・保体の3年生学年末テストを実施しました。

 3年生にとっては、中学校最後の定期テスト、これまで学習して身につけた力を発揮しました。

 この後に続く私立高校、公立特別選抜・一般選抜に向けて、学習に取り組んでいってください。

1月26日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(A週、通常授業)

○1年歯と口の健康教室

○油引き

1月25日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○3年学年末テスト(理科・英語・保健体育)
 ※3年生、給食はありません

○私学一斉出願

今日の給食

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 今日の献立は、「おさつパン、白菜のクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、牛乳」でした。

 おさつパンは、ダイス状にカットされたさつまいもが入ったほんのり甘いパンです。いつも大人気です。 
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」も人気の献立です。大豆が原料のあつあげは、たんぱく質だけでなく、カルシウム、鉄など成長期に必要な栄養素がたくさん含まれているので、おすすめの食材です。今日のピリ辛じょうゆかけは、砂糖、こい口しょうゆ、トウバンジャンで作ったタレを一口サイズのあつあげにからめています。実は、この献立、小学校でも出ているのですが中学生の嗜好に合わせて、辛み(トウバンジャン)を増量しています。成長とともに、味覚も変わってくるので、それに合わせています。「おいしかった〜。」「ちょうどいい辛さやった〜。」という感想が多かったです!
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学校行事
3/15 前期生徒会役員選挙
3/18 新年度準備1 (4限まで) A月4321 2年球技大会
3/19 新年度準備2 (4限まで) 公立一般選抜合格発表
3/20 <<春分の日>>
3/21 新年度準備3 大清掃 修了式