25、26、29日の給食〜まとめすぎて・・〜25日の給食は「黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。コロコロしたほたて貝柱が入り、人気のグラタンです。ほうれんそうも入り、色どりもきれいでした。 26日は「ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、牛乳」でした。さごしはしょうゆだれがかかっているので、ごはんとよく合いました。骨が多い部分もあったのですが、みんな上手に食べていました。 29日の給食は「コッペパン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、マーマレード、牛乳」でした。みんなに人気のミートボール、そしてカレー味。いつも好評の献立です。ソテーはツナのうま味で、うす味にしてもおいしく仕上がりました。 23、24日の給食〜給食週間真っ最中〜24日は「ごはん、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、牛乳」でした。筑前煮はれんこんやごぼうが入って、よくかむ献立です。まっ茶大豆もポリポリ。よくかんで食べた給食でした。 給食週間始まりました!(22日〜26日)19日、22日の給食〜またまた2日分〜22日は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)、固形チーズ、牛乳」でした。カレーライスは金時豆が入っていて食べにくいかも・・と思いましたが、大好評。固形チーズもパクパク。ごぼうサラダはうす口しょうゆでほんのり味つけしていますが、小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。中にはしょうゆ味で十分で、そのまま食べている子もいました。(それでもおいしかったです) 17、18日の給食〜2日分まとめて〜18日は「黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、牛乳」でした。カレーソテーはとりのささみを加えているので、うま味があり野菜が食べやすかったようです。 |
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