6月の生活目標は「気持ちのよいあいさつをしよう」です!!

8日の給食〜いよかん、すっぱいかな〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「黒糖パン、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、牛乳」でした。ポトフには角切りの牛肉が入っていました。もっと時間をかけて煮こめたらもっと柔らかく仕上がったのですが、みんなには好評でした。そしていよかんの登場です。皮もやや厚めで、むくのも少し手間がかかりましたが、よく食べていました。低学年にはちょっとすっぱかったかな?14日には同じかんきつ類のデコポンが登場します。

7日の給食〜サクサク〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日の給食は「ごはん、たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳」でした。たらフライは、きつね色に揚がって見た目もおいしそう!サクサク食感も好評でした。

2、5、6日の給食〜行事献立もありました〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日の給食は「ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳」でした。節分の行事献立ということで、いわしやいり大豆が登場しました。いり大豆のかわいい袋も好評です。
 5日は「コッペパン、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、アプリコットジャム、牛乳」でした。鶏肉のバジル焼きは香りがよく、味もよく。家でも作ってみたい一品です。
 6日は「鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。鶏ごぼうご飯は、ごはんの上に具をかけて、食べる時に自分で混ぜます。焼きれんこんはシンプルですが、毎回好評です。私も家でよく作ります。毎月の献立表に作り方も書いていますので、みなさまもぜひ!

1日の給食〜ずいき、知ってる?〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、牛乳」でした。ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)という部分です。今回は乾物なので、まずもみ洗いしてぬるま湯で戻し、ゆでてしっかりアク抜きをしてから使いました。食感は、柔らかいながらもシャキシャキして味もよくしみていました。見た目はあまりきれいな色ではないのですが、食べるとおいしさがわかります。最近は食べることが少なくなってきた食材かと思うので、今回はよい機会になったかと思います。

31日の給食〜私にはなかった〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「黒糖パン、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。ビーフシチューは手作りのブラウンルウで風味よく、まろやかに仕上げています。ラッキーにんじんもたくさん入っています。入っていると子どもたちは大喜びです。大人もやはり嬉しいのですが、今日は私のシチューには入っていませんでした。次回こそ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/8 あいさつ週間
2/9 あいさつ週間、防犯避難訓練、スクールカウンセラー来校日
2/13 5年出前授業(卒業生へのコサージュ作り)、放課後図書館開放
2/14 学習参観・懇談会

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ