5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!

27日、28日の給食〜どちらも好評でした〜

画像1 画像1
 27日の給食は「和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳」でした。だしのきいたカレーがごはんによく合い、毎回好評です。
 今日は「ごはん、白身魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、牛乳」でした。フリッターは油でカラッと揚げて、サクサクの食感!衣のかけらは、カリカリに近く、それも子どもに大好評でした。とりささみと大根葉をつかったそぼろもあり、ごはんもたくさん食べることができました。どちらも大好評の献立でした!

26日の給食〜大きいっ〜

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳」でした。えびはでんぷんをまぶして油で揚げてサクサクに。それをたまねぎの入ったチリソースとからめています。低学年もおいしく食べることができるように辛味はやや控えめですが、今日のえびは大きくてボリュームがあり、好評でした。

23日の給食〜夏の集いの後に〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳」でした。ハヤシライスはルウも手作りです。時間をかけて小麦粉を炒め、ブラウンルウを作っています。そして今日は、年に一度のさくらんぼ!初めて食べたという1年生もいました。1時間目から3時間目は夏の集い、そして給食は人気のハヤシライス!今日は楽しい1日だったのではないでしょうか。

1年生の栄養指導〜たべものたんけん〜

画像1 画像1
 今日は1年生で栄養指導を行いました。食べ物は黄赤緑の3つの色のグループに分けることができ、その3つの色の食べ物をバランスよく食べることが元気につながることを学習しました。一人1枚もらった食べ物カードを色分けする時は、よく考えて黒板に貼ることができました。給食時間には、担任の先生が「パンは何色のなかまだった?」と聞くと「黄色!」「赤の食べ物はなにが入ってる?」「牛乳!」「お肉!」「緑は?」「キャベツ!たまねぎもある〜」などとしっかり答えてくれました。給食には3つの色の食べ物がきちんと入っています。なんでも食べて、暑くなっても元気に過ごしたいですね。

22日の給食〜まろやかな〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、牛乳」でした。給食のシチューは、ルウを手作りしています。かぼちゃも入り、まろやかなシチューが出来上がりました。かぼちゃの甘味も感じ、おいしくいただきました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 4・5年卒業をお祝いする会前日準備
3/1 卒業をお祝いする会、スクールカウンセラー来校日
3/5 放課後図書館開放

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ