5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!

28日の給食〜月見の行事献立〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、一口がんもとさといもの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳」でした。今日は月見の行事献立です。みんなみたらしだんごをとても楽しみにしていたので大好評!給食委員会の献立をお知らせする放送では、使っている食材の紹介や月見についてお知らせしてくれました。

26日、27日の給食〜2日分です〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 26日の給食は「ごはん、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、牛乳」でした。さごしは、あっさり塩味。皮に焼き目がついて、見た目もおいしそうでした。
 27日は「黒糖ロールパン、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳」でした。巨峰は甘く、旬を感じることができて好評でした。

25日の給食〜意外と溶けにくい〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、プルコギ、トック、えだまめ、牛乳」でした。トックはうるち米からできたもちが入っています。温かいスープに入っていても意外と溶けにくいので、子どもたちが食べる時でもしっかりと形があって好評でした。

22日の給食〜旬の果物、なし登場〜

画像1 画像1
 22日の給食は「コッペパン、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、マーマレード、牛乳」でした。あげぎょうざは1人2個。おいしく揚がっていました。デザートには旬のなしが登場です。今回は二十世紀です。ややかための食感で甘みもありました。

21日の給食〜どれが一番・・・〜

画像1 画像1
 21日の給食は「ごはん、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳」でした。今回のおかずはどれもごはんと合いそうです。1年生の教室でも「そのおかずもおいしいけれど、どれが一番ごはんに合うかなぁ?」と先生が聞くと、「お肉!」「みそ汁!」「なす!」みんなそれぞれの一番合うおかずを教えてくれました。「今日はどのおかずもごはんに合うね!しっかり食べよう!」「はーい!」おかわりをしてくれた子もたくさんいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 4・5年卒業をお祝いする会前日準備
3/1 卒業をお祝いする会、スクールカウンセラー来校日
3/5 放課後図書館開放

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ