5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!

30日の給食〜大きなさつまいも〜

画像1 画像1
 30日の給食は「コッペパン、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、ブルーベリージャム、牛乳」でした。大学いもにするさつまいもは、大きくて立派!皮を荒くむいてから素揚げにして、みつにからめました。いも自体も甘くて、おいしくいただきました。

27日の給食〜豆でもいける、こんぶでもいける〜

画像1 画像1
 27日の給食は「ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳」でした。ソーキ汁には切りこんぶ、そぼろにはひきわり大豆が入っています。こんぶも大豆もちょっと苦手な子が多い食材です。ですがこの日は「お汁の中のこんぶなら食べられる!」「そぼろの豆はおいしい!」など、嬉しい声をたくさん聞くことができました。調理法によって食べやすくなることはよくあるので、いろいろな料理を食べてみることは、やはり大切ですね。1年生は、国語科の教材の中にこんぶが登場していたので、「あっ、こんぶや!」「サラダに入ってた!」と大盛り上がりでした。

26日の給食〜いつも大人気〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「パンプキンパン、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳」でした。まぐろにでんぷんをまぶしてカラッと油で揚げます。それにケチャップ、赤みそ、砂糖でつくったたれをからめたオーロラ煮は、いつも大人気です。しっかりした味なので、その分スープはあっさりした味付けに仕上げています。
 久しぶりに登場したパンプキンパンは、ハロウィンが近いから?などと聞かれるくらいちょうどよいタイミングでした。中もきれいな黄色ですが、かぼちゃの味はあまりしないです。

24、25日の給食〜どちらもご飯をパクパク〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。切りこんぶも入っていましたが、ひき肉のうま味もありおいしく食べることができました。
 25日の給食は「ポークカレーライス(米粉)、サワーソテー、みかん、牛乳」でした。カレーにはたくさんのラッキーにんじんが入っていて、教室に行くとあちこちから「ラッキーにんじん入ってたよ!」「ハートが3個あったよ」など教えてくれました。みかんは少し酸味があったようで、低学年に聞くと「甘いけど、すっぱい」とのことでした。

20日の給食〜魚献立をおいしく〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳」でした。あかうおは皮にほんのり焼き目もつき、見た目もおいしそうでした。しょうゆだれでごはんとよく合う味に仕上がっていました。豚汁のだしは、こんぶとけずりぶしからとっています。給食室がだしでとってもいい香りになります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 4・5年卒業をお祝いする会前日準備
3/1 卒業をお祝いする会、スクールカウンセラー来校日
3/5 放課後図書館開放

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ