5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!

30日の給食〜見慣れてきた〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ビビンバ、わかめのスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳」でした。ビビンバは肉の具と野菜の具をかけます。毎回大好評!そして、最近登場した「いもけんぴフィッシュ」も何度目かの登場でちょっと見慣れてきました。ほんのり甘いいもけんぴも好評です。

28〜29日の給食〜2日分まとめて〜

画像1 画像1
 28日の給食は、学校給食献立コンクールの入賞献立「ごはん、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、牛乳」でした。この献立は大好評。しょうが焼きは、豚肉のイメージだったのですが、鶏肉でもとてもおいしくできていました!家でも作ってみたい一品です。
 29日は「おさつパン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳」でした。しめじやエリンギ、マッシュルームがたっぷり入ったあたたかいシチューも大好評でした(^-^)

24日の給食〜とろみであたたかく〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、牛乳」でした。うすくず汁は、最後にでんぷんでとろみをつけています。そのおかげで冷めにくく、あたたかい汁ものをいただくことができます。

22日の給食〜小さな衣までおいしく〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳」でした。あげどりは大好評です。衣はカラッと揚がっていて食感もよく、ねぎだれがかかっていることで、ごはんにもよく合いました。小さな衣のかけらまで、みんなでおいしくいただきました。

21日の給食〜食べ方いろいろ〜

画像1 画像1
 21日の給食は「黒糖ロールパン、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳」でした。スパゲッティには、しめじとしいたけが入っています。とても大きなしいたけで、調理員さんたちも驚くくらいでした。焼きとうもろこしは、焼くだけのシンプルなものでしたが、甘みもありおいしかったです。見ていると、食べ方はいろいろで、そのままかじる子、一粒ずつはずして食べる子など。そ〜っとかじっている子は「歯がぐらぐらしているから」とのこと。低学年の中にはちょうど歯の生え変わる時期で、食べるのに悪戦苦闘していた子もたくさんいたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 4・5年卒業をお祝いする会前日準備
3/1 卒業をお祝いする会、スクールカウンセラー来校日
3/5 放課後図書館開放

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ