5月の生活目標は「学校の決まりを守ろう」です!!

21日の給食〜おいしく焼けました〜

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 今日の給食は「ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。かぼちゃは焼き物機で焼き、仕上げにみつをかけました。おいしく焼き上がり甘さもちょうどよかったようで、みんなに好評!そして今日で2学期の給食は終了です。3学期の給食は1月10日から始まります。お楽しみに!

20日の給食〜新献立でした〜

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 今日の給食は「黒糖パン、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、牛乳」でした。とうふローフは新献立です。とうふ、ツナ、たまねぎ、粒状の大豆などを混ぜて、ミニバットに入れて焼きます。教室でグラタンのように分けて、小袋のケチャップをかけて食べます。あっさりした味ですが、ケチャップをかけることで、よりおいしく食べることができました!パンにはさんでいる子も多かったです。
 そして、いよいよ明日は、2学期の給食最終日です。

19日の給食〜かんでかんで〜

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 今日の給食は「ごはん、鶏肉とや野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳」でした。煮ものは野菜にしっかり味がしみていて、ごはんに合いました。じゃこ豆は、朝から大豆を熱湯につけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。それに甘辛く味付けしたちりめんじゃこをまぶして作っています。これは子どもに好評のカミカミ献立です。よくかむことは、あごの発達、歯の健康、脳の活性化など、体にいいことがたくさんあるといわれています。お家の食事にもぜひかみごたえにある食品を取り入れてみてください。

18日の給食〜よくかんで〜

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 今日の給食は「コッペパン、豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、バター、牛乳」でした。はくさいのスープは鶏肉のうまみがある、やさしい味のスープでした。デザートのフルーツ白玉は、見た目もきれいです。1年生の教室では、白玉を食べる時は、よくかんで食べるよう声かけしましたが、「ほんと、のどにつまったらあかんもんね」「ちゃんとかんだよ」としっかり気をつけて食べてくれていました。

15日の給食〜まぜたら〜

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 今日の給食は「ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳」でした。ケチャップライスは初めての献立です。白ごはんに具をかけて、自分たちで混ぜて食べます。そこまで具が多くないので、きれいに混ぜるのはちょっと大変だったかもしれませんが、よく食べてくれていました。
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