6月の生活目標は「気持ちのよいあいさつをしよう」です!!

給食週間始まりました!(22日〜26日)

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 今日22日から26日は、給食週間です。給食週間は、第二次世界大戦後、できなくなっていた給食が外国からの援助で再び始まったことを記念してつくられました。この期間は、食べ物や給食のこと、給食に関わるいろいろな人たちに感謝の気持ちをもち、食べることの大切さを考えるようにしたいと思っています。そのため各クラスで「給食川柳」を作成し、掲示板にはっています。いろいろな作品がありますが、どれも食べ物や給食への感謝の気持ちがいっぱいです。

19日、22日の給食〜またまた2日分〜

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 19日の給食は「ごはん、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳」でした。鶏肉はごはんがすすむ味つけで大好評。粉末の高野どうふを使ったいり煮は、豚ひき肉のうま味がありおいしく仕上がりました。
 22日は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)、固形チーズ、牛乳」でした。カレーライスは金時豆が入っていて食べにくいかも・・と思いましたが、大好評。固形チーズもパクパク。ごぼうサラダはうす口しょうゆでほんのり味つけしていますが、小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。中にはしょうゆ味で十分で、そのまま食べている子もいました。(それでもおいしかったです)

17、18日の給食〜2日分まとめて〜

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 17日の給食は「親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳」でした。親子丼はごはんにかけるので、少ししっかりめの味付け。黒豆は朝から熱湯につけ、その後ゆっくり煮て仕上げました。
 18日は「黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、牛乳」でした。カレーソテーはとりのささみを加えているので、うま味があり野菜が食べやすかったようです。

16日の給食〜中華風だったのか〜

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 今日の給食は「コッペパン、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、マーガリン、牛乳」でした。はくさいのクリーム煮は、クリームを加えてコクをプラス。中華スープの素も入っているので、うま味もありました。しかし、見た目はクリームシチューのようにも見え、なかなか中華風とは気づいてもらえませんでした。さんどまめもオイスターソースでいためて食べやすく。好評の献立でした。

15日の給食〜骨がいっぱい〜

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 今日の給食は「ごはん、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、牛乳」でした。みそ煮は釜にこんぶをしき、さばをならべて煮込んで仕上げています。大きな骨がたくさんありましたが、低学年も気をつけながら上手に食べていました。給食委員会のお昼の放送でも骨には気をつけるようお知らせしてくれました。骨は本当にたくさんあって、何人も子が見せてくれました。
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