6月の生活目標は「気持ちのよいあいさつをしよう」です!!

22日の給食〜小さな衣までおいしく〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳」でした。あげどりは大好評です。衣はカラッと揚がっていて食感もよく、ねぎだれがかかっていることで、ごはんにもよく合いました。小さな衣のかけらまで、みんなでおいしくいただきました。

21日の給食〜食べ方いろいろ〜

画像1 画像1
 21日の給食は「黒糖ロールパン、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳」でした。スパゲッティには、しめじとしいたけが入っています。とても大きなしいたけで、調理員さんたちも驚くくらいでした。焼きとうもろこしは、焼くだけのシンプルなものでしたが、甘みもありおいしかったです。見ていると、食べ方はいろいろで、そのままかじる子、一粒ずつはずして食べる子など。そ〜っとかじっている子は「歯がぐらぐらしているから」とのこと。低学年の中にはちょうど歯の生え変わる時期で、食べるのに悪戦苦闘していた子もたくさんいたようです。

20日の給食〜何個?〜

画像1 画像1
 20日の給食は「ごはん、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、牛乳」でした。関東煮には、うずら卵が入っていて、当番が配膳する時に毎回みんなが数を気にしています。「何個入ってる?」「2個」「3個」「いいなぁ」などなど。今回は一口サイズのあつあげや、こんにゃく、ごぼう天などもあったので、いろいろなものについて「何個?」と聞きながら食べている様子も見られました。

16日、17日の給食〜2日分まとめて〜

画像1 画像1
 16日の給食は「ごはん、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、牛乳」でした。コチジャンいためは、だいこんにもうまみがしっかりついていて、ごはんがすすみました。
 17日は「黒糖パン、ツナポテトオムレツ、スープ、かき(富有柿)、牛乳」でした。オムレツはケチャップをつけるのも楽しんでいる様子。デザートのかきは、カリッとした食感で、甘みもしっかりありました。季節のくだものなので、「家にもあるよ」「昨日も食べた」などと教えてくれる子もいました。

15日の給食〜これなに〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、牛乳」でした。なまりぶしは、普段食べていないようで、「これなに?」と聞いてくる子がたくさんいました。「なまりぶしって言うよ」「もとはかつおっていう魚だよ」「かつおなんだ!」と何人かの子とやりとりしていると、「じゃあこれなに?」とおわんを指さして聞いてくる子が。「あぁ、これはなめこだよ」「これがなめこなんやぁ」つるんとした食感で好評でした。なまりぶしも食べ慣れない子が多かったのですが、よく食べてくれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 地域子ども会
3/12 放課後図書館開放
3/14 卒業式予行

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ