6月の生活目標は「気持ちのよいあいさつをしよう」です!!

9日の給食〜初登場です〜

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 今日の給食は「黒糖パン、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳」でした。今日のシチューは、食物アレルギー対応の「シチューの素」を使っています。アレルゲンフリーで、特定原材料8品目、特定原材料に準ずるもの20品目を使用していないものです。味もよく、好評のシチューでした。
 デザートのかわちばんかんは、さわやかな酸味と甘みがありました。皮をむくのに少し手間がかかりましたが、季節の果物を味わうことができました。

8日の給食〜衣が!!〜

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 8日の給食は「コッペパン、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、いちごジャム、牛乳」でした。一口トンカツは、からりと揚がって見た目もおいしそう!子どもたちも大喜びでしたが、食べる時に衣がきれいにはがれてしまうことも。「わぁ!お肉だけになった」「まわりだけになったけど、それもおいしい」などなど。別々になってしまっても大好評には変わりありませんでした。

7日の給食〜後からのお楽しみに〜

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 今日の給食は「牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳」でした。カレーライスには大豆も入っていましたが、みんなパクパク!そしてラッキーにんじんももちろん入っていました。教室に行くと、お皿の空いている仕切りの中にハートのにんじんを2つ、そっと入れている子が。「後からのお楽しみなの」と嬉しそうに見せてくれました。

5月1、2日の給食〜5月になりました〜

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 1日の給食は「ごはん、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳」でした。ホイコウローの豚ばら肉は、先に下ゆでして余分なあぶらを落としてから調理しました。キャベツやピーマンも食べやすく、「この味ならピーマン食べれるよ」という子もたくさんいました。
 2日は「黒糖パン、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、キャベツとベーコンのソテー、牛乳」でした。かつおは、ノンエッグドレッシングをからめて焼きているので、パサつきをおさえることができました。スープの押麦のプチプチ食感もよかったです。

4月26、30日の給食〜おそくなりました〜

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 遅いお知らせですみません。
 4月26日の給食は「ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮は大人気メニューです。1年生も初めてのオーロラ煮、しっかり食べていました。
 30日は「コッペパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、アプリコットジャム、牛乳」でした。ガーリック焼きはシンプルな味ですが、ガーリックの風味がよく、好評でした。
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学校行事
5/10 家庭訪問、13:30下校、スクールカウンセラー来校日
5/13 家庭訪問、13:30下校
5/14 尿検査、家庭訪問、13:30下校、図書館開放
5/15 尿検査、1・2年学校探検
5/16 眼科検診(全学年)、委員会活動

お知らせ

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全国体力・運動能力、運動習慣等調査

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