22日の給食〜ボリュームありました〜
今日の給食は「ごはん、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、牛乳」でした。ちくわは1本を4つに切り、青のりの入った衣をつけて揚げています。青のりのいい香りがしました。みそ煮はしっかり味がついていて、あっさりキャベツはさっぱり塩味。いそべあげはボリュームもあり大好評の献立でした。
【給 食】 2024-05-22 16:57 up!
21日の給食〜もちもち〜
今日の給食は「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」でした。デザートのういろうは5月らしさを出して、まっ茶を使用しています。きれいでさわやかな色に仕上がりました。はじめは食べられるか不安そうだった子も、食べてみたら「おいしい!」とにっこり(^-^)くっつきやすいので、配るのは少し大変でした。
【給 食】 2024-05-21 13:36 up!
20日の給食〜ひとつひとつ〜
今日の給食は「コッペパン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、ブルーベリージャム、牛乳」でした。変わりピザは、ぎょうざの皮を使った手作りのピザです。1年生には作っているところを動画で紹介しました。「わぁ」「すごいなぁ」ひとつひとつ手作りの大変さが伝わったようです。
【給 食】 2024-05-20 17:17 up!
17日の給食〜季節のえんどう〜
今日の給食は「ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳」でした。今日のえんどうは、旬ということで生のものを使用しています。調理員さんがひとつひとつ手でむいてくれました。仕上がった卵とじは、豆の食感、風味がよく、季節を感じる献立でした。
【給 食】 2024-05-17 17:08 up!
16日の給食〜生のさんどまめです〜
今日の給食は「黒糖パン、ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳」でした。普段は冷凍ですが、5月は生のさんどまめが登場します。ベーコンのうま味があったので、食べやすく仕上がりました。
【給 食】 2024-05-16 17:01 up!