11〜13日の給食12日の給食は「和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳」でした。和風カレー丼は、だしの風味がよく、普段のカレーライス同様人気メニューです。暑い日だったので、スパイスのきいた丼は食べやすかったです。 13日の給食は「黒糖パン、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳」でした。今が旬の生のさんどまめは、冷凍のものより仕上がりの食感がよく、コーンとの色どりもきれいで、おいしく食べることができました。 10日の給食〜みかんジャム登場〜そして、今日はみかんジャムが初登場です。それを伝えると「わぁ、ほんまや。みかんジャムや」「前からあったんちゃう?」「え?そうやった?」「ジャムってなにがあった?」など、ジャムについて話が広がりました。パンにつける添加物は、今年度はいちごジャム、ブルーベリージャム、アプリコットジャム、マーマレード、マーガリン、バター、そして今日のみかんジャムの合計7種類になります。 7日の給食〜前とはちがう?今日はおいしいな〜6日の給食〜メロン登場〜4、5日の給食5日は「ごはん、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、えだまめ、牛乳」でした。チンジャオニューロウスーはもちろんですが、子どもたちにえだまめが大人気!食べる時に「えだまめが飛び出した!」「ごはんにのせちゃおう!」など、とても楽しそうな様子でした。 |
|