2月20日 5年生 調理実習
いっしょにほっとタイムの単元で、団らんで楽しく過ごすときの簡単なおやつ作りとして、白玉団子を作りました。白玉粉をこねて丸めてゆでて、プリッとした触感のお団子が出来上がりました。きな粉や蜜、あんこで味付けをして、おいしくいただきました。
11月17日 5年生調理実習
調理実習でご飯を炊いて、お味噌汁を作りました。ご飯はガラスのお鍋で炊きあがっていく過程を観察しながら進めました。お味噌汁は具に、薄揚げ(短冊切り)・大根(銀杏切り)・ネギ(小口切り)をいれ、切り方の違いも確認しながら作りました。美味しくできたかな?
10月28日 5年生 英語を楽しく
今日の学習は「ていねいに注文したり、値段をたずねたりしよう」です。まずは、使いそうな単語を使って、ゲームをしながらウォーミングアップです。楽しい雰囲気で学習が始まりました。
10月25日 5年生社会見学5
新聞記者のようにタブレットで写真をたくさん撮っていました。
最後は広いホールで市場の説明を聞きました。競りの時の指サインも教えてもらいました。 10月25日 5年生社会見学4
続いて、野菜を扱う3階にあがりました。競り場の台に上がらせてもらい、写真を撮りました。変わった野菜も見つけました。
|