6月28日(火)の給食

 この日の給食は、ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳でした。
 さくらんぼは1年に1回登場する、今が旬の果物です。山形県産のものが届きました。
 ハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。今回のにんじんは、少し見つけるのが難しい魚の形でした。気づいてくれるか心配でしたが、「魚の形のにんじんが入ってるよ〜♪」とちゃんと見つけてくれていました。
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6月15日(水)の給食

 この日の給食は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳でした。
 えびのチリソースは、えびに衣をつけて油で揚げます。少し辛みのきいたソースに、揚げたえびをからませます。
 中華スープは、キャベツ、たけのこ、にんじんなどが入った具だくさんのスープでした。
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6月3日(金)の給食

 この日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳でした。
 今回のかぼちゃは生のものを使いました。かぼちゃは秋から冬の野菜のイメージの方も多いかもしれませんが、夏の野菜の一つです。
 デザートには、赤肉系のクインシーメロンが登場しました。名前の由来は、女王を表す「Queen(クイーン)」とカロテンが豊富に含まれていることから、健康を表す「Healthy(ヘルシー)」を組み合わせて作られた造語といわれています。
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6月2日(木)の給食

 この日の給食は、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳でした。
 オクラは6月〜9月の期間に使用可能な野菜です。今回は、汁ものに使用しています。もずく、オクラ、えのきたけなどが使われていたので、とろみのある汁ものでした。
 切干しだいこんのいため煮は、低学年の子どもたちも「これ大好き!」と言って、おかわりして食べていました。
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