3月7日(火)の給食
この日の給食は、卒業祝い献立でした。
・フライドチキン ・カレーシチュー[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 6年間で、およそ1100回の給食を食べてきた6年生。学級のみんなで食べる給食の回数も残りわずかです。最後までしっかり、そして楽しんで給食を食べてくださいね。 3月1日(水)の給食
この日の給食は、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。
いわしは、食器から少しはみ出るほどの大きさのものが届きました。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 2月8日(水)の給食
この日の給食は、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、牛乳、りんごジャムでした。
わかさぎは冬から春にかけておいしい時期を迎えます。骨までまるごと食べられるので、カルシウムを豊富に摂取することができます。川や湖にすむイメージのあるわかさぎですが、海水でも生きることができるそうです。 ♪1月23日から27日は給食週間♪
1月23日から27日は給食週間です。健康委員会では、食べ物クイズラリーを計画しました。早速、解答カードを持って、校舎内のクイズを探しているこどもたちの姿が見られました。何人全問正解することができるか、楽しみです。
1月18日(水)の給食
この日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳でした。
かす汁は年に1回だけ登場する汁ものです。酒かすで味つけした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 鶏肉の甘辛焼きは、ごはんによく合うおかずで、とても人気がありました。 くりきんとんはおせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもにくりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。 |
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