5月24日(水)の給食

 この日の給食は、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳でした。
 大阪市の給食には、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの5種類のパンが登場します。コッペパンの日には、ジャムやバターなどがつきます。低学年用・中学年用・高学年用の3種類の大きさがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(水)の給食

 この日の給食は、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、コッペパン、いちごジャムでした。
 コーンクリームシチューに使うホワイトルウは、給食室で小麦粉・綿実油・バターで作りました。。
 かわちばんかんは、1年に1回給食に登場します。熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火)の給食

 この日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳でした。
 えんどうがたくさんとれて、おいしい時期は春から夏のはじめにかけてです。今回は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使いました。えんどうは、5月にだけ使うことができる食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり