7月11日(水)の給食

 この日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳でした。
 夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができるカレーでした。
 キャベツときゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。
 みかんゼリーは、「味もおいしいけれど、ふたのイラストもかわいい!」と子どもたちに人気のデザートでした。
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7月5日(水)の給食

 この日の給食は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳でした。
 パエリアはスペイン料理の一つです。旬の赤ピーマンを使っています。
 すいかは1年に1回登場します。1個のすいかを64人分に切り分けます。海老江西小学校には、すいかが3個届きました。
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6月19日(月)の給食

 この日の給食は、魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳でした。
 「とりなっ葉いため」は、ごはんにかけて食べます。ごはんに何かかけるものがあるときは、子どもたちもよく食べています。
 この日の「とりなっ葉いため」に使われていたのは、だいこん葉でした。給食では乾燥のだいこん葉をもどして使っています。
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6月8日(木)の給食

 この日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。
 みそ汁の出汁は、けずりぶしとだしこんぶでとりました。
 魚ひじきそぼろには、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものを使いました。魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ごはんにかけて食べました。
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5月24日(水)の給食

 この日の給食は、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳でした。
 大阪市の給食には、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの5種類のパンが登場します。コッペパンの日には、ジャムやバターなどがつきます。低学年用・中学年用・高学年用の3種類の大きさがあります。
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