12月6日(水)の給食

 この日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮ものでした。
 だいこんの煮ものは、こんぶとけずりぶしでとっただしで、豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしました。
 12月からお米の銘柄が、「おぼろづき」から「ゆめぴりか(北海道産)」に変わりました。「ゆめぴりか」は、濃い味わいの品種で、粘りが強いのが特徴です。「おいしい!」「前よりやわらかいかも…」とよく味わいながら子どもたちもごはんを食べていました。
画像1 画像1

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
 この日の給食は、コッペパン、マーマレード、牛乳、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんごでした。
 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。根元の色が赤いほど甘みが強くなるそうです。ほうれんそうを選ぶときに確認してみてください。
 

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
 この日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、いもけんぴフィッシュでした。
 ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜごはんです。子どもたちに人気の献立の一つです。
 いもけんぴフィッシュは、国産のかたくちいわし、さつまいもを使用したものです。カルシウムも多く含まれています。

9月27日(水)の給食

 この日の給食は、月見の行事献立でした。
・ごはん
・牛乳
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご

 旧暦の8月15日(今年は9月29日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、この日は月が美しく見えます。昨年に引き続き今年も満月にあたります。
 ちなみに、中秋の名月と満月が同じ年は、次は2030年だそうです。29日(金)は晴れの予報なので、みんなで満月を楽しんでみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2

8月28日(月)の給食

 2学期最初の給食は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳でした。
 豆乳スープには、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、パセリが入っていて、とても具だくさんでした。冷凍みかんを食べた1年生は「体が冷たくなった!」とうれしそうに言っていました。
 久し振りの給食でしたが、残食はほぼなく、しっかり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり