5/13 本日の給食
給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。
5/10 本日の給食
本日の給食献立の一つ「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ざ合わせた具をのせて、焼き物機で焼いて作ります。
5/9 本日の給食
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
5/8 本日の給食
本日の給食の食材に使われている「かつお」は、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。
5/7 本日の給食
本日の給食食材の一つ「たけのこ」は、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。
|