6月のせいかつもくひょうは 「あそびを くふうしよう」です

中学校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日交流スペースにて中学校集会を行いました。
校長先生からは先週大成功をおさめた駅伝大会より、「つなぐ」ことについて、また「励まし合い」「支え合う」ことの大切さについてお話しがありました。
また、生活指導の担当より、不必要なものを学校に持ってこないようにと注意喚起がありました。

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテトです。
レバーとは「肝臓」のことで、たんぱく質や鉄分、亜鉛、ビタミンAなど豊富な栄養素が含まれています。特に、鶏のレバーは、牛や豚のレバーに比べてビタミンAが多く、カロリーも少ないそうです。レバーは臭みがあるイメージですが、今日はカレーの中に入っているので、気になることもなく、むしろコクが出ているとのことです。
今日もおいしくいただきましょう!

2月9日 小学校授業風景3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の書写です。
「つり」を書きます。長さなどバランスをとりながら、みんな集中して書いています。ひらがなは難しいですね。「一番上手に書けた!」といううれしそうな声が上がっていました。

2月9日 小学校授業風景5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の授業です。
「もののとけ方」で、水の温度を変えながらミョウバンをできるだけ溶かしていきます。ガスコンロやメスシリンダー、電子ばかりなど、いろいろな実験器具を使う高学年ならではの学習です。みんな安全に気をつけながら進めています。

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかんです。
今日も寒さが厳しいので、温かいポトフはうれしいですね。
今日もしっかりいただきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式(中)
休業日(小)
3/14 卒業式予行(小)
3/15 卒業式準備(小)5年以外5限まで
3/18 卒業式(小)
休業日(中)
3/19 公立一般選抜発表