今日の給食<3月14日(火)>〇本日のメニュー ・鶏肉の味噌バターソース ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 きんぴらごぼうは、細かく切ったごぼうを甘辛く調理し、仕上げに唐辛子をふった炒め煮です。 きんぴら(金平)という名前は、足柄山生まれの金太郎(後に侍となった坂田金時)の息子、坂田金平が由来だといわれています。江戸時代に入るとこの金平を主人公にした金平浄瑠璃が流行り、金平という名前が、強くて丈夫といイメージとして定着していくようになりました。 このことから、硬い野菜を調理し、最後にピリッと辛い唐辛子を加えた料理を「きんぴらごぼう」と総称して呼ばれたのが由来ではないかといわれています。 |