今日の給食<6月22日(木)>〇本日のメニュー ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんど豆のサラダ ・おさつパン ・牛乳 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーンで作り始められたといわれています。日本に伝わったのは明治時代といわれています。 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜあわせたものを使っています。 今日の給食<6月21日(水)>〇本日のメニュー ・中華煮 ・あつあげのピリ辛醤油がけ ・もやしの中華和え ・ごはん ・牛乳 今日は、中華料理が並びました。どの主菜、副菜ともにご飯がすすむメニューでした。中国は、広い国です。北部のほうと南部のほうでは、料理の味付けや、食材もかなり違うそうです。北部は冬がかなり寒いため、煮物が多いそうです。 今日の給食<6月19日(月)>〇本日のメニュー ・マーボーはるさめ ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 はるさめは、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉から作られています。 でん粉に水を加えてよく練り、麵のような細長い形にし、固めて作ります。 給食では、じゃがいもでん粉から作られたはるさめを使っています。 今日の給食<6月16日(金)>〇本日のメニュー ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・ごはん ・牛乳 切り干し大根は、細かく切った大根を干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生の大根と比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。 今日の給食<6月15日(木)>〇本日のメニュー ・鶏肉のカレー風味焼き ・てぼ豆のスープ ・さんど豆とコーンのサラダ ・コッぺパン ・アプリコットジャム ・牛乳 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。 タンパク質や炭水化物、骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 |