今日の給食<10月19日(木)>〇本日のメニュー ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃 ・黒糖パン ・牛乳 今日の黄桃は山形産です。こういった原産地情報も、公益財団法人 大阪市学校給食協会のHPからご覧いただけます。詳しくは、下記をご覧ください。 この会は、学校給食用物資の安定供給及び安全性確保、衛生管理に関する事業、学校給食を通じた食育の推進及び支援に関する事業、学校給食の普及充実に関する事業及び、その他この法人の目的を達成するために必要な事業を行っています。 https://www.osaka-school-lunch.or.jp/origin.html 今日の給食<10月17日(火)>〇本日のメニュー ・鰹のガーリックマヨネーズ焼き ・ウインナーとジャガイモのスープ ・キャベツのサラダ ・コッペパン ・牛乳 鰹には、年に2度、旬があります。秋は、「戻り鰹」といわれ、秋に太平洋を南下してきたもので、脂がのっています。もっちりとした食感で、「とろ鰹」とも言われています。ステーキにしても美味しいそうです。 参考 農林水産省「和食再発見」https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1811/pdf/1811_a... 今日の給食<10月16日(月)>・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 ピリ辛丼は、豆板醤で辛みをつけています。子どもたちが美味しく食べられるように、少しだけ辛みを加えています。 豆板醤は中国四川地方の辛みそで、唐辛子や香辛料をよく使用する四川料理には欠かせない調味料です。麻婆豆腐や麻婆茄子、エビチリ、坦々麺などの料理に使用されます。 今日の給食<10月13日(金)>・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 今日の給食は沖縄料理のソーキ汁です。 ソーキとは、沖縄でいう一般的に豚の骨付きあばら肉のことです。ソーキをやわらかく煮込んですまし仕立てにしたお汁がソーキ汁になります。 沖縄の古くから伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスも良いです。 今日の給食<10月11日(水)>・和風ハンバーグ ・味噌汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 ハンバーグの起源は18世紀頃のドイツ・ハンブルクにあり、名称もハンブルクの英語発音から「ハンバーグ」となったと伝わっています。 ドイツ、ハンブルグ地方から、アメリカに移民する船において、故郷のタルタルステーキが食べたい乗客の希望にそって、コックが野菜くず乾燥肉を戻したものを焼き固めて焼いたものが原型だそうです。 引用元 Wikipedia |