今日の給食<3月11日(月)>・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴で、粘りがあっておいしく、生産地の北海道では煮豆と言えばこの豆を指すくらいです。煮豆の王様と呼ばれるほど、煮豆に適しています。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。 今日の給食<3月5日(火)>・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・いちご ・こくとうパン ・牛乳 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。 主な産地は。栃木県、福岡県、熊本県です。 |