今日の給食<4月18日(火)>〇本日のメニュー ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 からあげは、「唐揚げ」や「空揚げ」と書きます。江戸時代初期に中国から伝来した普茶料理では「唐揚げ」と書いて「からあげ」または、「とうあげ」と読みました。 しかし、このころは、豆腐を小さく切り、油で揚げ、さらに醤油と酒で煮たものだったそうです。 現代の「唐揚げ」が外食メニューに登場したのは、昭和7年ごろの東京・銀座のお店と伝わっています。 引用元 日本唐揚協会 HP 給食の時間(1年生)みんな美味しそうに食べていました。今週は、食材の運搬を6年生が手助けをしました。早く自分たちで、運搬、配膳ができるようになりましょう。 画像上:1年1組 画像下:1年2組 今日の給食<4月13日(木)>〇本日のメニュー ・ジャガイモのミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 偶然の産物として誕生した「グラタン」 もともとは「掻き取る」「ひっかく」という動詞「gratter」に由来し、フランス南部、イタリアにほど近いサヴォワ・ドーフィネ地方で、失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から「グラタン」が誕生したと伝わっています(マカロニを使ったのも土地柄かもしれません)。 引用元 西部ガスHP 今日の給食<4月12日(水)>〇本日のメニュー ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・三度豆とコーンのサラダ ・パン ・牛乳 種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから“三度豆”とも呼ばれています。実が大きくて皮が柔らかく、調理しやすいのが特徴。若ざやの時期だけにいただける“さやいんげん”は、みずみずしい甘さを楽しめます。 |
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