今日の給食<9月20日(水)>・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・巨峰 ・黒糖パン ・牛乳 ぶどうには、いろいろな栄養素が含まれています。 1,ポリフェノール 強い抗酸化作用をもち、動脈硬化や花粉症などを抑える作用がある 2,ブドウ糖 脳のはたらきを活発にして、集中力を高める効果がある 3,カリウム ミネラルの一種で、ナトリウム(塩分)の体外排出、筋肉の収縮、血圧の上昇を防ぐ 4,ビタミンB群 エネルギー代謝を助け、粘膜の再生、免疫機能の維持や貧血・疲労感を軽減する作用がある 引用元 万田発酵HP 今日の給食<9月19日(火)>・大豆入りキーマカレーライス(米粉) ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・ごはん ・牛乳 キーマカレーのキーマという言葉には「ひき肉」という意味があります。これは、カレー発祥のインドで使われている、ヒンディー語やウルドゥー語の言葉です。 カレーの本場であるインドのキーマカレーは、鶏肉や羊肉を使って作られます。ほかの具材は、みじん切りにした野菜などです。日本では一般的に汁気が少ないカレーとして知られています。 今日の給食では牛ひき肉、豚挽き肉に加え豚レバーや大豆も具材に含まれていました。 今日の給食<9月14日(木)>・鶏肉の照り焼き ・かぼちゃの味噌汁 ・茄子のそぼろ炒め ・ごはん ・牛乳 かぼちゃは、糖質や食物繊維といった炭水化物が豊富な野菜です。 さらに、β‐カロテンをはじめ、カリウム、ビタミンC、ビタミンEといった私たちの身体にとって嬉しい働きのある栄養素が多く含まれています。 今日の給食<9月13日(水)>・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラの炒め物 ・ごはん ・牛乳 朝夕は、いくぶんか過ごしやすくなってきました。子どもたちは、過ごしやすくなった分、学習や運動にもさらに取り組めるようになってきました。 そのため、食欲も増してきて、おかわりをする子も増えてきています。 今日の給食<9月4日(月)>〇本日のメニュー ・他人丼ぶり ・ささみと野菜の炒め物 ・もやしの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 他人丼とは、割下などで煮た牛肉や豚肉を卵でとじて、ご飯の上に乗せた丼物のことです。牛や豚と卵は親子ではないので他人丼と呼ばれています。 ただ他人丼は主に関西で使われる名称で、関東では開花丼と呼ぶそうです。これは牛肉を使った料理が文明開化の象徴だったことから名づけられたとされています。 |
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