校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 

今日の給食<11月17日(金)>

画像1 画像1
 11月17日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚肉のバジル焼き
 ・スープ
 ・うずら豆のグラッセ
 ・こくとうパン
 ・牛乳

 グラッセは、フランス料理の調理法で、食材に照り(つや)が出るように煮ることを指します。和食では照り煮を作る場合はみりんを入れますが、フランス料理のグラッセはバターと砂糖でつやを出すのが特徴です。
 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

今日の給食<11月13日(月)>

画像1 画像1
 11月13日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚肉のスタミナ焼き
 ・すまし汁
 ・のりの佃煮
 ・ごはん
・牛乳

 スタミナを国語辞典で引いてみると、「ねばり、持久力」とあります。語源は、「織物の基礎、縦糸の糸」を意味するラテン語のStamenの複数形がStaminaとのことです。
 Stamenはギリシャ神話で運命の女神が紡ぐ生命の糸を意味する言葉として使われていたそうです。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/21 給食終了
3/22 修了式 11時35分下校

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口