今日の給食<11月17日(金)>・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・こくとうパン ・牛乳 グラッセは、フランス料理の調理法で、食材に照り(つや)が出るように煮ることを指します。和食では照り煮を作る場合はみりんを入れますが、フランス料理のグラッセはバターと砂糖でつやを出すのが特徴です。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 今日の給食<11月13日(月)>・豚肉のスタミナ焼き ・すまし汁 ・のりの佃煮 ・ごはん ・牛乳 スタミナを国語辞典で引いてみると、「ねばり、持久力」とあります。語源は、「織物の基礎、縦糸の糸」を意味するラテン語のStamenの複数形がStaminaとのことです。 Stamenはギリシャ神話で運命の女神が紡ぐ生命の糸を意味する言葉として使われていたそうです。 |
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