今日の給食<6月5日(月)>〇本日のメニュー ・さごしのつけ焼き ・味噌汁 ・キャベツの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 さごしは、サバ科の海水魚で体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前が変わる出世魚で、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。関西では「さごし」と呼びますが、関東での呼び方は「さごち」となります。 今日の給食<6月1日(木)>〇本日のメニュー ・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ぼうチーズ ・黒糖パン ・牛乳 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。 6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。 ピクルスとは、主に野菜を使った酢漬けのことで、和食でいうところの漬物です。日本でいうピクルスは様々な種類の野菜類が対象になりますが、アメリカやカナダではきゅうりのピクルスだけをピクルスと呼びます。 今日の給食<5月31日(水)>〇本日のメニュー ・回鍋肉(ホイコーロー) ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛和え ・ごはん ・牛乳 回鍋肉に入っているキャベツは水分量が多くカロリーは少なめな野菜です。それでも、ビタミンやミネラルを中心に多数の栄養素が含まれています。主な栄養素は、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維です。 |
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