今日の給食<1月19日(金)>![]() ![]() ・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・こくとうパン ・牛乳 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 今日は、カレーソテーに「ささみ」が使われています。 今日の給食<1月11日(木)>![]() ![]() ・白菜のクリーム煮 ・厚揚げのピリ辛しょうゆがけ ・豚肉とさんど豆のオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 白菜は水分が95%と、野菜の中でも水分含有量が多く、なおかつエネルギーが100g当たり14kcalと、きわめて低カロリーの野菜です。 また、はくさいには食物繊維が多く含まれており、便秘を解消したり、高脂血症や糖尿病の予防にも役立ちます。 引用元 独立行政法人農畜産業振興機構 今日の給食<1月10日(水)>![]() ![]() ・蓮根のちらしずし ・ごまめ ・ぞうに ・牛乳 今日は、おいしいお正月メニューがならびました。具材たっぷりのちらしずしは、酢の味わいもよく、食欲を高めてくれました。ぞうにには、鶏肉も入った出汁と白みそ仕立てで、心まで温まりました。 今日の給食<12月11日(月)>![]() ![]() ・豚肉と野菜のソテー ・白菜のスープ ・フルーツ白玉 ・黒糖パン ・牛乳 今日のスープには、パセリが入っています。 パセリには、カロテン、ビタミンE、ビタミンKや葉酸、ビタミンCといったビタミン類、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富です。食物繊維も多く含んでいます。独特の香りはアピオールという精油成分です。 今日の給食<11月28日(火)>![]() ![]() ・豚肉と野菜の炒めもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や、生地に抹茶をまぜたものもあります。 ういろうは、漢字では「外郎」と書き、正しくは「外郎餅」といいます。室町時代、中国出身の陳外郎という人が漢方薬の口直しに作ったものとされています。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 |
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