今日の給食<9月13日(水)>・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラの炒め物 ・ごはん ・牛乳 朝夕は、いくぶんか過ごしやすくなってきました。子どもたちは、過ごしやすくなった分、学習や運動にもさらに取り組めるようになってきました。 そのため、食欲も増してきて、おかわりをする子も増えてきています。 今日の給食<9月4日(月)>〇本日のメニュー ・他人丼ぶり ・ささみと野菜の炒め物 ・もやしの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 他人丼とは、割下などで煮た牛肉や豚肉を卵でとじて、ご飯の上に乗せた丼物のことです。牛や豚と卵は親子ではないので他人丼と呼ばれています。 ただ他人丼は主に関西で使われる名称で、関東では開花丼と呼ぶそうです。これは牛肉を使った料理が文明開化の象徴だったことから名づけられたとされています。 今日の給食<9月1日(金)>〇本日のメニュー ・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・おさつパン ・牛乳 デミグラスソースはフランス発祥の洋風ソースです。牛肉や牛骨をたくさんの野菜と一緒に煮込んでとった出汁を、小麦粉とバターを炒めたブラウンソースに混ぜてさらに煮込んで作るソースです。 ソースを作る過程で煮詰めていくと、まるで鏡のように光沢がでることから、フランス語で「デミ」は半分、「グラス」は鏡を意味するデミグラスソースと名付けられました。 今日の給食<8月31日(木)>〇本日のメニュー ・オイスターソース焼きそば ・枝豆 ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 今日も、栄養バランスのよいメニューが並びました。学校給食の焼きそばには、肉や野菜が豊富に入っていて、ボリュームがあります。また、枝豆やチーズの副菜から、たんぱく質やカルシウムなど、しっかりと取れるよう配慮されています。 今日の給食<8月29日(火)>〇本日のメニュー ・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・冷凍ミカン ・黒糖パン ・牛乳 残暑厳しい日が続いています。子どもたちは、しっかりと気持ちを切り替えて2学期の学習に取り組んでいます。今日は、そんな暑いなかでも、食欲のはずむメニューが並びました。人気のある冷凍ミカンは、甘さもしっかりとあって、疲れをいやしてくれます。 |
|