校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 6月生活目標「ろうか階段を安全に歩こう」6月保健目標「歯を大切にしよう」 

今日の給食<9月13日(水)>

画像1 画像1
 9月13日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・さごしの塩焼き
 ・含め煮
 ・オクラの炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳

 朝夕は、いくぶんか過ごしやすくなってきました。子どもたちは、過ごしやすくなった分、学習や運動にもさらに取り組めるようになってきました。
 そのため、食欲も増してきて、おかわりをする子も増えてきています。

今日の給食<9月4日(月)>

画像1 画像1
 9月4日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・他人丼ぶり
 ・ささみと野菜の炒め物
 ・もやしの甘酢和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 他人丼とは、割下などで煮た牛肉や豚肉を卵でとじて、ご飯の上に乗せた丼物のことです。牛や豚と卵は親子ではないので他人丼と呼ばれています。
 ただ他人丼は主に関西で使われる名称で、関東では開花丼と呼ぶそうです。これは牛肉を使った料理が文明開化の象徴だったことから名づけられたとされています。

今日の給食<9月1日(金)>

画像1 画像1
 9月1日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛肉のデミグラスソース煮
 ・スープ
 ・きゅうりのピクルス
 ・おさつパン
 ・牛乳

 デミグラスソースはフランス発祥の洋風ソースです。牛肉や牛骨をたくさんの野菜と一緒に煮込んでとった出汁を、小麦粉とバターを炒めたブラウンソースに混ぜてさらに煮込んで作るソースです。
 ソースを作る過程で煮詰めていくと、まるで鏡のように光沢がでることから、フランス語で「デミ」は半分、「グラス」は鏡を意味するデミグラスソースと名付けられました。

今日の給食<8月31日(木)>

画像1 画像1
 8月31日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・オイスターソース焼きそば
 ・枝豆
 ・固形チーズ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 今日も、栄養バランスのよいメニューが並びました。学校給食の焼きそばには、肉や野菜が豊富に入っていて、ボリュームがあります。また、枝豆やチーズの副菜から、たんぱく質やカルシウムなど、しっかりと取れるよう配慮されています。

今日の給食<8月29日(火)>

画像1 画像1
 8月29日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・焼きハンバーグ
 ・豆乳スープ
 ・冷凍ミカン
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 残暑厳しい日が続いています。子どもたちは、しっかりと気持ちを切り替えて2学期の学習に取り組んでいます。今日は、そんな暑いなかでも、食欲のはずむメニューが並びました。人気のある冷凍ミカンは、甘さもしっかりとあって、疲れをいやしてくれます。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食終了
3/22 修了式 11時35分下校

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口