今日の給食<1月26日(金)>・ほたて貝のグラタン ・スープ ・パインアップル(カット缶) ・こくとうパン ・牛乳 ホタテ貝には栄養成分として低カロリーのたんぱく質、カルシウム、ビタミン、鉄分、亜鉛がたくさん含まれており、低カロリーのうえたいへん栄養豊富な食材です。 特に目や脳の発達を助け、悪玉コレステロールを減らす働きをするタウリンというアミノ酸も多く含まれています。 今日の給食<1月23日(火)>・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳 カリフラワーはブロッコリーの突然変異とされ、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集合体を食べる野菜です。 美肌効果や免疫力を高める作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。ブロッコリーなどど比べると、熱による損失が少ないというデータがあります。茎にも豊富に含まれるため、皮を厚めにむいて茹でるとほくほくとしておいしいので、捨てずに活用しましょう。 今日の給食<1月22日(月)>・筑前煮 ・ツナとキャベツのごま炒め ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜を醤油、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれ地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 今日の給食<1月19日(金)>・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・こくとうパン ・牛乳 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 今日は、カレーソテーに「ささみ」が使われています。 今日の給食<1月11日(木)>・白菜のクリーム煮 ・厚揚げのピリ辛しょうゆがけ ・豚肉とさんど豆のオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 白菜は水分が95%と、野菜の中でも水分含有量が多く、なおかつエネルギーが100g当たり14kcalと、きわめて低カロリーの野菜です。 また、はくさいには食物繊維が多く含まれており、便秘を解消したり、高脂血症や糖尿病の予防にも役立ちます。 引用元 独立行政法人農畜産業振興機構 |
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