☆彡今年度も子どもたちの学校生活での一生懸命学習する様子や、元気に運動する姿をホームページにアップしていきますので、ご覧ください☆彡

「大おかずの具材は野菜が口の中で全部合わさった瞬間に『上手い!』ってなりました。」

 3月8日(金)の献立は「黒糖パン・牛乳・とうふのミートグラタン・じゃがいもと野菜のスープ・いちご」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「全部美味しかったです。」
「いつも美味しかったです。」
2年生
「いちごの先っぽが甘かったです。白っぽいいちごはレアっぽかったです。」
「残ったいちごをじゃんけんで一人勝ちして嬉しかったです。」
3年生
「大おかずの野菜が美味しかったです。にんじん嫌いなのに普通に食べられました。」
「グラタンは味が濃くて美味しかったです。」
5年生
「グラタンは甘味があって美味しかったです。」
「グラタンはとうふが柔らかくて美味しかったです。」
6年生
「スープの味つけが美味しかったです。」
「大おかずの具材は野菜が口の中で全部合わさった瞬間に『上手い!』ってなりました。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「食べられなかった魚が、食べられるようになりました。」

 3月7日(木)の献立は「ごはん・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ・さといもと野菜の含め煮・なのはなのおひたし」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「ごはんが美味しかったです。」
「野菜が美味しかったです。」
「魚が美味しかったです。」
「全部美味しかったです。」
2年生
「食べられなかった魚が、食べられるようになりました。」
3年生
「嫌いなにんじんを食べれるようになりました。」
4年生
「菜の花苦かったです。」
「ごはんが美味しかったです。」
5年生
「菜の花のおひたしが苦かった。教室で『大和川の土手に生えてるやつと同じやな。』って話になりました。」
「魚の骨があったけど、よけて食べました。」
6年生
「大おかずのさといもがしっとり、ねっとりしていて美味しかったです。」
「魚にかかっているみぞれが全体にかかってて美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「手巻きは、のりにごはんと具を巻いて一緒に食べたら美味しかったです。」

 3月6日(水)の献立は卒業のお祝い献立の「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)・牛乳・すまし汁・ダイスゼリー(みかん味)」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「手巻きご飯が巻きにくかったけど、ごはん美味しかったです。」
「お肉とのりが白ごはんと合っていて美味しかったです。」
2年生
「手巻きは、のりにごはんと具を巻いて一緒に食べたら美味しかったです。」
「ゼリーが美味しかったです。」
3年生
「のりが口に引っ付きました。」
「みかんゼリーがぷるぷるで美味しかったです。」
5年生
「みかんゼリーはトロトロ、のりはパリパリで美味しかったです。」
「すまし汁が出汁の味がよかったです。」
6年生
「大おかずの味つけが美味しかったです。魚の香りと味がよかったです。肉も小さく食べやすかったです。」
「手巻きごはんの濃いめの味を食べた後、さっぱりしたゼリーが美味しかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「チキンカツはザクザクで美味しかったです。」

 3月5日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「今日はパンとカレーのカツが美味しかったです。」
2年生
「チキンレバーカツはチキンが中に入ってて美味しかったです。」
「チキンカツがパリッとしてて美味しかったです。」
3年生
「チキンカツはザクザクで美味しかったです。」
「ツナとキャベツにこしょうがきいてて美味しかったです。」
4年生
「チキンレバーカツはカレー味で美味しかったです。」
「今日のカツをパンに挟んでハンバーガーにして食べたら美味しかったです。」
5年生
「トマト煮はコクがあって美味しかったです。」
「チキンレバーカツはサクサクで美味しかったです。」
6年生
「トマト煮は具材に味がよくしみていて美味しかったです。ソテーはオリーブオイルがきいていてツナの味もよかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「美味しかったです。ごちそうさまでした。」

 3月4日(月)の献立は「ごはん・牛乳・関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮もの」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「米が美味しかったです。」
2年生
「豆の汁が美味しかったです。」
3年生
「きゅうりに味がしみてて美味しかったです。」
4年生
「白ごはんをいっぱい食べました。」
「美味しかったです。ごちそうさまでした。」
5年生
「とら豆が甘く美味しくて、おかわりしました。」
「きゅうりがシャキシャキで美味しかったです。」
6年生
「関東煮は具材のあつあげやちくわがからまっていい味でした。他にもきゅうりのさっぱりさやとら豆の柔らかさもよかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画・校長経営戦略支援予算

楽しい給食

学校安全マップ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

登校許可証(出席停止等に関して)

学校だより