☆彡今年度も子どもたちの学校生活での一生懸命学習する様子や、元気に運動する姿をホームページにアップしていきますので、ご覧ください☆彡

「えびはほっぺたがちぎれるほど美味しかったです。なんでかっていったら、えびは苦手で嫌いやったけど、今日のえびチリは美味しくてぼくでも食べれたからです。」

 3月12日(火)の献立は「コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳・えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「全部美味しかったです。」
「えびはぷりぷりで美味しかったです。」
2年生
「えびはほっぺたがちぎれるほど美味しかったです。なんでかっていったら、えびは苦手で嫌いやったけど、今日のえびチリは美味しくてぼくでも食べれたからです。」
「えびチリはえびのピリッとした辛みが美味しかったです。」
「はっさくはなんか苦かったです。その苦みは皮が苦いからだということがわかりました。」
3年生
「こんな美味しいえびチリは初めて食べました。」
「えびチリ美味しかったので、もっと食べたいです。」
4年生
「えびがちょっと苦手なので、えびチリがきつかったです。」
5年生
「えびチリのチリソースの味が美味しかったです。」
6年生
「えびチリとパンを組み合わせて一緒に食べると新しい味になりました。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いわしがぺったんこで食べやすかったです。」

 3月11日(月)の献立は「ごはん・牛乳・いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「魚が美味しかったです。」
「みそ汁が美味しかったです。」
2年生
「いわしがぺったんこで食べやすかったです。」
「牛ひじきとごはんの相性がよかったです。」
3年生
「いわしフライは昨日食べたあじフライと味が似ていました。」
「いわしのフライはカリカリして美味しかったです。」
4年生
「全部食べました。」
5年生
「フライの衣が多めに付いている方が美味しかったです。」
「ごはんとひじきの相性が美味しかったです。」
6年生
「いわしフライは衣がサクサクで中は柔らかかったです。」
「みそ汁はじゃがいもが柔らかく、だし全体の香りも合って美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「大おかずの具材は野菜が口の中で全部合わさった瞬間に『上手い!』ってなりました。」

 3月8日(金)の献立は「黒糖パン・牛乳・とうふのミートグラタン・じゃがいもと野菜のスープ・いちご」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「全部美味しかったです。」
「いつも美味しかったです。」
2年生
「いちごの先っぽが甘かったです。白っぽいいちごはレアっぽかったです。」
「残ったいちごをじゃんけんで一人勝ちして嬉しかったです。」
3年生
「大おかずの野菜が美味しかったです。にんじん嫌いなのに普通に食べられました。」
「グラタンは味が濃くて美味しかったです。」
5年生
「グラタンは甘味があって美味しかったです。」
「グラタンはとうふが柔らかくて美味しかったです。」
6年生
「スープの味つけが美味しかったです。」
「大おかずの具材は野菜が口の中で全部合わさった瞬間に『上手い!』ってなりました。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「食べられなかった魚が、食べられるようになりました。」

 3月7日(木)の献立は「ごはん・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ・さといもと野菜の含め煮・なのはなのおひたし」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「ごはんが美味しかったです。」
「野菜が美味しかったです。」
「魚が美味しかったです。」
「全部美味しかったです。」
2年生
「食べられなかった魚が、食べられるようになりました。」
3年生
「嫌いなにんじんを食べれるようになりました。」
4年生
「菜の花苦かったです。」
「ごはんが美味しかったです。」
5年生
「菜の花のおひたしが苦かった。教室で『大和川の土手に生えてるやつと同じやな。』って話になりました。」
「魚の骨があったけど、よけて食べました。」
6年生
「大おかずのさといもがしっとり、ねっとりしていて美味しかったです。」
「魚にかかっているみぞれが全体にかかってて美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「手巻きは、のりにごはんと具を巻いて一緒に食べたら美味しかったです。」

 3月6日(水)の献立は卒業のお祝い献立の「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)・牛乳・すまし汁・ダイスゼリー(みかん味)」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「手巻きご飯が巻きにくかったけど、ごはん美味しかったです。」
「お肉とのりが白ごはんと合っていて美味しかったです。」
2年生
「手巻きは、のりにごはんと具を巻いて一緒に食べたら美味しかったです。」
「ゼリーが美味しかったです。」
3年生
「のりが口に引っ付きました。」
「みかんゼリーがぷるぷるで美味しかったです。」
5年生
「みかんゼリーはトロトロ、のりはパリパリで美味しかったです。」
「すまし汁が出汁の味がよかったです。」
6年生
「大おかずの味つけが美味しかったです。魚の香りと味がよかったです。肉も小さく食べやすかったです。」
「手巻きごはんの濃いめの味を食べた後、さっぱりしたゼリーが美味しかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画・校長経営戦略支援予算

楽しい給食

学校安全マップ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

登校許可証(出席停止等に関して)

学校だより