☆彡今年度も子どもたちの学校生活での一生懸命学習する様子や、元気に運動する姿をホームページにアップしていきますので、ご覧ください☆彡

「しゃけのスパゲッティが期待していた以上に美味しかったです。」

 3月15日(金)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・おさつチップス」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「ポテトチップスみたいなのがパリパリしてて美味しかったです。」
「全部おかわりしました。」
2年生
「クリームソースとさけの相性がよくて、美味しい味が口中に広がりました。」
「しゃけのスパゲッティが期待していた以上に美味しかったです。」
3年生
「パンがふわふわで美味しかったです。」
「おさつチップスのカリカリした食感が美味しかったです。」
「さつまいもが嫌いやけど、チップスやったら美味しかった。不思議です。」
「さつまいもチップスは結構かたかったけど、カリカリして美味しかったです。」
「パスタがホクホクでとても美味しかったです。」
4年生
「おさつチップスはカリカリで美味しかったです。」
5年生
「おさつチップをみんな「かたいかたい」っていいながら、めっちゃ食べていました。」
「おさつチップスは、いもけんぴより美味しいし、食べやすかったです。」
「パスタのさけの量が多かったです。きのこの量を増やして欲しいです。」
6年生
「おさつチップス、みんな美味しくてボリボリ食べていました。」
「ソースのクリーミーさとパスタの柔らかさの相性が抜群でした。おさつチップスのカリカリ具合が美味しかったです。噛んだ時の食感が美味しかったです。今まで給食を作ってくれてありがとうございました。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「みそ汁のさつまいもが甘くて美味しかったです。」

 3月14日(木)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「一つだけ減らしたけど、給食めっちゃ美味かったです。」
2年生
「お肉の汁が美味しかったです。」
「切り干しだいこんが美味しかったです。」
3年生
「お肉の硬さが食べやすかったです。」
「みそ汁のさつまいもが甘くて美味しかったです。」
4年生
「もう少しお肉を柔らかくして欲しいです。」
「今日の玉ねぎ柔らかくて美味しかったです。」
5年生
「肉を食べたら食欲が湧いてきて、ごはんをいっぱい食べられました。」
「しょうが焼きは家より甘くて美味しかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2

「えびはほっぺたがちぎれるほど美味しかったです。なんでかっていったら、えびは苦手で嫌いやったけど、今日のえびチリは美味しくてぼくでも食べれたからです。」

 3月12日(火)の献立は「コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳・えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「全部美味しかったです。」
「えびはぷりぷりで美味しかったです。」
2年生
「えびはほっぺたがちぎれるほど美味しかったです。なんでかっていったら、えびは苦手で嫌いやったけど、今日のえびチリは美味しくてぼくでも食べれたからです。」
「えびチリはえびのピリッとした辛みが美味しかったです。」
「はっさくはなんか苦かったです。その苦みは皮が苦いからだということがわかりました。」
3年生
「こんな美味しいえびチリは初めて食べました。」
「えびチリ美味しかったので、もっと食べたいです。」
4年生
「えびがちょっと苦手なので、えびチリがきつかったです。」
5年生
「えびチリのチリソースの味が美味しかったです。」
6年生
「えびチリとパンを組み合わせて一緒に食べると新しい味になりました。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いわしがぺったんこで食べやすかったです。」

 3月11日(月)の献立は「ごはん・牛乳・いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「魚が美味しかったです。」
「みそ汁が美味しかったです。」
2年生
「いわしがぺったんこで食べやすかったです。」
「牛ひじきとごはんの相性がよかったです。」
3年生
「いわしフライは昨日食べたあじフライと味が似ていました。」
「いわしのフライはカリカリして美味しかったです。」
4年生
「全部食べました。」
5年生
「フライの衣が多めに付いている方が美味しかったです。」
「ごはんとひじきの相性が美味しかったです。」
6年生
「いわしフライは衣がサクサクで中は柔らかかったです。」
「みそ汁はじゃがいもが柔らかく、だし全体の香りも合って美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「大おかずの具材は野菜が口の中で全部合わさった瞬間に『上手い!』ってなりました。」

 3月8日(金)の献立は「黒糖パン・牛乳・とうふのミートグラタン・じゃがいもと野菜のスープ・いちご」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「全部美味しかったです。」
「いつも美味しかったです。」
2年生
「いちごの先っぽが甘かったです。白っぽいいちごはレアっぽかったです。」
「残ったいちごをじゃんけんで一人勝ちして嬉しかったです。」
3年生
「大おかずの野菜が美味しかったです。にんじん嫌いなのに普通に食べられました。」
「グラタンは味が濃くて美味しかったです。」
5年生
「グラタンは甘味があって美味しかったです。」
「グラタンはとうふが柔らかくて美味しかったです。」
6年生
「スープの味つけが美味しかったです。」
「大おかずの具材は野菜が口の中で全部合わさった瞬間に『上手い!』ってなりました。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画・校長経営戦略支援予算

楽しい給食

学校安全マップ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

登校許可証(出席停止等に関して)

学校だより