「茎わかめはコリコリで美味しかったです。」
3月19日(火)の献立は「ごはん・牛乳・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「茎わかめはコリコリで美味しかったです。」 「まぐろはお肉みたいでした。」 2年生 「黒い棒みたいなの何ていったらいいか、言い表せないけど美味しかったです。」 「まぐろが一番美味しかったです。」 3年生 「まぐろの甘辛焼きが四角くて美味しかったです。」 「豚汁が美味しかったです。ごはんももちもちで美味しかったです。」 4年生 「茎わかめは味がきいていて美味しかったです。」 5年生 「豚汁の具がホクホクで美味しかったです。」 「しゃけのスパゲッティが期待していた以上に美味しかったです。」
3月15日(金)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・おさつチップス」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「ポテトチップスみたいなのがパリパリしてて美味しかったです。」 「全部おかわりしました。」 2年生 「クリームソースとさけの相性がよくて、美味しい味が口中に広がりました。」 「しゃけのスパゲッティが期待していた以上に美味しかったです。」 3年生 「パンがふわふわで美味しかったです。」 「おさつチップスのカリカリした食感が美味しかったです。」 「さつまいもが嫌いやけど、チップスやったら美味しかった。不思議です。」 「さつまいもチップスは結構かたかったけど、カリカリして美味しかったです。」 「パスタがホクホクでとても美味しかったです。」 4年生 「おさつチップスはカリカリで美味しかったです。」 5年生 「おさつチップをみんな「かたいかたい」っていいながら、めっちゃ食べていました。」 「おさつチップスは、いもけんぴより美味しいし、食べやすかったです。」 「パスタのさけの量が多かったです。きのこの量を増やして欲しいです。」 6年生 「おさつチップス、みんな美味しくてボリボリ食べていました。」 「ソースのクリーミーさとパスタの柔らかさの相性が抜群でした。おさつチップスのカリカリ具合が美味しかったです。噛んだ時の食感が美味しかったです。今まで給食を作ってくれてありがとうございました。」 「みそ汁のさつまいもが甘くて美味しかったです。」
3月14日(木)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「一つだけ減らしたけど、給食めっちゃ美味かったです。」 2年生 「お肉の汁が美味しかったです。」 「切り干しだいこんが美味しかったです。」 3年生 「お肉の硬さが食べやすかったです。」 「みそ汁のさつまいもが甘くて美味しかったです。」 4年生 「もう少しお肉を柔らかくして欲しいです。」 「今日の玉ねぎ柔らかくて美味しかったです。」 5年生 「肉を食べたら食欲が湧いてきて、ごはんをいっぱい食べられました。」 「しょうが焼きは家より甘くて美味しかったです。」 「えびはほっぺたがちぎれるほど美味しかったです。なんでかっていったら、えびは苦手で嫌いやったけど、今日のえびチリは美味しくてぼくでも食べれたからです。」
3月12日(火)の献立は「コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳・えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「全部美味しかったです。」 「えびはぷりぷりで美味しかったです。」 2年生 「えびはほっぺたがちぎれるほど美味しかったです。なんでかっていったら、えびは苦手で嫌いやったけど、今日のえびチリは美味しくてぼくでも食べれたからです。」 「えびチリはえびのピリッとした辛みが美味しかったです。」 「はっさくはなんか苦かったです。その苦みは皮が苦いからだということがわかりました。」 3年生 「こんな美味しいえびチリは初めて食べました。」 「えびチリ美味しかったので、もっと食べたいです。」 4年生 「えびがちょっと苦手なので、えびチリがきつかったです。」 5年生 「えびチリのチリソースの味が美味しかったです。」 6年生 「えびチリとパンを組み合わせて一緒に食べると新しい味になりました。」 「いわしがぺったんこで食べやすかったです。」
3月11日(月)の献立は「ごはん・牛乳・いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「魚が美味しかったです。」 「みそ汁が美味しかったです。」 2年生 「いわしがぺったんこで食べやすかったです。」 「牛ひじきとごはんの相性がよかったです。」 3年生 「いわしフライは昨日食べたあじフライと味が似ていました。」 「いわしのフライはカリカリして美味しかったです。」 4年生 「全部食べました。」 5年生 「フライの衣が多めに付いている方が美味しかったです。」 「ごはんとひじきの相性が美味しかったです。」 6年生 「いわしフライは衣がサクサクで中は柔らかかったです。」 「みそ汁はじゃがいもが柔らかく、だし全体の香りも合って美味しかったです。」 |