今日の給食・ごはん ・牛乳 ・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため 春の食材「たけのこ」について紹介します。 たけのこは、漢字で竹冠に旬と書きます。(「筍」)その名の通り、たけのことして食べられるのはほんの数日。10日程度で竹に成長します。筍として食べられるのは、まさに、一瞬(一旬)!!の食材です。 そんな筍を今日は、ご飯の添え物として「ごま」や「おかか」などで味付けしています。 噛み応えがあるので、咀嚼を促すおかずとしてもおススメですよ。 4年生の教室では、牛乳の飲み方動画を参考にストローレスを始めました。牛乳パックに開けやすい加工をしているのもあり、ほどんどの児童がストローレスで飲めていました。 |
|