★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

お知らせ

 HPに,学年だよりの冬休み号を掲載しました。
 子どもたちには,本日,冬休みの課題と一緒に配付します。

1年冬休み号
2年冬休み号
3年冬休み号
4年冬休み号
5年冬休み号
6年冬休み号

今日の給食

 12月21日(月)
 今日の献立は、・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。
 今日の冬至の日にピッタリな献立でした。冬至は、1年の中で夜が一番長い日のことです。寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。
 また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると「運」が良くなると言われています。(なんきん、にんじん、れんこん、ぎんなん、キンカン、かんてん等)夕食の献立の参考にしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんな大好きカレーライス!!

12月17日(木)
 今日の献立は、・冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(缶)・牛乳でした。
 冬が旬の野菜である大根やれんこんが入った今年最後のカレーライスでした。ラッキーにんじんには、クリスマスにちなんで、星☆の形と雪だるまの形をしたにんじんが入っていました。
 調理員さん達の愛情いっぱいのカレーライスに子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1

今日の給食

12月15日(火)
 今日の献立
・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
 通常、給食の汁ものは、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でとっただしを使っていますが、今日のみそ汁は年に数回しか登場しない貴重な「にぼし」でだしをとったみそ汁でした。また、ごまあえの「きくな」は冬が旬の野菜の一つで、大阪府産のものです。春に菊のような花を咲かせるので、「春菊」とも言います。今日のように寒い日は鍋物に入れてみてはいかがでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2

桜小 ふしぎ発見!

画像1 画像1
 今年も寒桜が咲いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

時間割

双方向オンライン学習

キャリア・パスポート

学校評価