★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

6年生 最後の給食!

今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル風です。

6年生にとってはみんなで食べる給食は最後になります。
中学校でもたくさん栄養をとって、大きく成長していってくださいね(^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よもぎだんごの登場!

今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんです。

よもぎだんごは、「よもぎ」から作られます。
春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、お団子に混ぜてあるのでいい香りがします。春を感じる1品ですね(^^
画像1 画像1
画像2 画像2

「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。学校の安全を確認しておりますので、明日も通常通り教育活動及びいきいき活動を行います。
ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立桜宮小学校
校長 荒木 豊充

卒業お祝い献立が登場!

今日は献立は、ごはん・牛乳・手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちごです。
6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められたメニューの登場です(^^
焼きのりに、ごはんと牛肉の甘辛煮やツナソテーといった具をのせて巻いて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食献立コンクール最優秀賞のメニューが登場!

今日の献立は、ごはん・牛乳・変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえです。

今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにしたものです!
「変わり肉じゃが」は、定番の献立をアレンジして、お肉は豚肉を使い、味付けには、赤みそを使っています。
だしのうま味をいかせる「すまし汁」、さらに緑黄色野菜を補えるようさんどまめを使った料理の「さんどまめのごまあえ」を組み合わせることで、主食・主菜・副菜でバランスよく整えられた献立です。
心も体もポカポカ温まりますね(^^
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了・大掃除
3/24 修了式・机椅子整備
3/25 春季休業

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

いじめ防止基本方針

安全マップ