★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

年末年始の休業等について

 年末の休業は、12月29日(水)〜31日(金)、年始の休業は、1月1日(土)〜3日(月)となっています。また、1月4日(火)は、閉庁日としています。
 お問合せ等につきましては、1月5日(水)以降でお願いいたします。

「だし」がおいしい「カレーうどん」の登場!

今日の献立は、コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんごです。

「だし」がおいしい「カレーうどん」が登場です!
だしには、けずりぶし、だし昆布を使っています。
寒い時期に体が温まる料理ですね。

2学期さいごの給食を今日も味わっていただきました。
3学期の給食開始は、1月12日(水)からスタートです。
お楽しみに(^^
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ゆずを使った料理が登場!

今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろです。


鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆずで下味をつけて、たまねぎを混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。ゆずの香りがほんのり感じます(^^

明日、12月22日(水)は「冬至」です。冬至の日にゆず風呂に入り、体を温める風習がありますが、ゆずを活かした料理を食べるのもよいですね。


また、魚ひじきそぼろは、「魚ミンチ」というを新しい食品を使ったごはんにかけて食べる料理です。ごはんと一緒においしくいただきましょう♪
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学校給食献立コンクール最優秀賞のメニューが登場!

今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃこ菜っ葉ごはん・豚肉のスタミナ焼き・あつあげと冬野菜のあったか煮です。

今日は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれたメニューが登場です!
今日もいいにおいが調理場いっぱいに広がっていました。


・じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃことだいこん葉を炒めて味付けしたふりかけで、ごはんによく合う1品です。

・豚肉のスタミナ焼きは、肉の下味に「にんにく」と隠し味に「白みそ」を使っています。

・あつあげと冬野菜のあったか煮は、冬野菜の白菜と大根を使っています。片栗粉でとろみをつけることで、さらに体も温まります。


「寒い季節に元気が出るように!」と願いが込められた料理を今日もおいしく味わいました(^^

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手作り「とうふハンバーグ」登場!

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今日は、調理員さんの手作り「とうふハンバーグ」が登場です!
とうふ以外にも、魚のツナや玉ねぎも入っており、塩、こしょう、しょうゆで味付けしてオーブンで焼いています。一つひとつ丁寧に丸めてくださっています。
今日はケチャップをかけて食べるメニューですが、そのまま食べても美味しくいただけますよ(^^

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