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今日の給食

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黒糖パン、牛乳、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー

「豆乳スープ」の豆乳は、大豆からできています。赤グループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
朝晩は涼しくなってきましたが、まだまだお昼は暑いので、しっかり水分、栄養補給をしましょう!

今日の給食

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ごはん、牛乳、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ

初日は、夏野菜のナスを使用した丼ぶりでした。給食返却時に、6年生児童から「めちゃめちゃ美味しかった!」の声をいただきました。ぜひご家庭でも作ってみてください。

「マーボーあつあげ丼」4人分
・牛ひき肉 80g
・豚ひき肉 40g
(合いびき肉120gでもOK)
・あつあげ 140g
・たまねぎ 140g(約3/4個)
・なす   80g(約1本)
・にんじん 40g(約1/4本)
・にら   20g(約1本)
・しょうが 2g(少々)
・にんにく 2g(少々)
・ごま油  2g(小さじ1/2)
・トウバンジャン 0.4g(少々)
・塩    1.2g(少々)
・赤みそ  12g(約小さじ2)
・片栗粉 1g
・水   112g(110mL)

1.あつあげは熱湯をかけ油抜きをする。なすはさっと水にさらしてあくをぬく。塩、醤油、赤みそを合わせておく。
2.鍋にごま油をしき、生姜、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、肉を加えていためる。さらに、にんじん、玉ねぎ、なすの順にいため、水、あつあげを加えて煮る。
3.煮上がれば、1.の調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
ごはんの上にかけて召し上がってください(^^)

残暑見舞い申しあげます

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いよいよ夏休みも残り2日間になりました。2学期をスムーズにスタートするためにも、生活リズムを整えて、元気に過ごしましょう。2学期の始業式は8月26日(金)です。みなさんに会えることを楽しみにしています。

今日の給食

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7月19日
ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの

「さけのつけ焼き」は、さけを、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけてから焼いています。ごはんにあう一品です。
今日の「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使った野菜がたくさんとれる、具沢山なみそ汁でした。
「とうがんの煮物」では、夏にたくさんとれるとうがんを使っています。

1学期最後の給食も、おいしくいただきました!



今日の給食

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7月15日
コッペパン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、りんごジャム

「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の一つです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。
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学校行事
11/7 体重・視力検査(5年)・C-NET・コラージュ(1・6年)
11/8 ファミリーふれあい集会・体重・視力検査(4年)・さくぽん読み聞かせ・コラージュ(1・6年)
11/9 体重・視力検査(3年)・避難訓練・なかよしタイム
11/10 体重・視力検査(2年)・委員会
11/11 ファミリーふれあい集会・体重・視力検査(1年)

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