今日の給食1/2黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰) 今日は旬のぶどう(巨峰)が登場!巨峰の収穫量全国1位の長野県から届きました。大粒で甘くて、どのクラスも人気献立でした(^^)♪焼きそばも美味しかったですね。 今日の給食ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮 さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。赤グループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使用しています。ひとつの鍋で、小・中学校分(約700人分)を作っています 今日の給食牛乳、他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ 今日の「他人丼」は、通常のものと、個別対応献立として、卵を除去したものも登場しました。 「キャベツの赤じそあえ」は、乾燥させて味つけした赤じそを使用しています。 今日の給食黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。 ドゥミグラスソースとも言われています。 「ドゥミ」は半分、「グラス」は「煮詰めた」という意味があり、様々な食材と共に煮込み、凝縮させることで完成するソースの様子をあらわしています。 牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くりかえすことで、こくのあるデミグラスソースとなります。 今日の給食ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。 |
|