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残暑見舞い申しあげます

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いよいよ夏休みも残り2日間になりました。2学期をスムーズにスタートするためにも、生活リズムを整えて、元気に過ごしましょう。2学期の始業式は8月26日(金)です。みなさんに会えることを楽しみにしています。

今日の給食

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7月19日
ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの

「さけのつけ焼き」は、さけを、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけてから焼いています。ごはんにあう一品です。
今日の「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使った野菜がたくさんとれる、具沢山なみそ汁でした。
「とうがんの煮物」では、夏にたくさんとれるとうがんを使っています。

1学期最後の給食も、おいしくいただきました!



今日の給食

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7月15日
コッペパン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、りんごジャム

「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の一つです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。

今日の給食

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7月14日
ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため

オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。腸の働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉を使っており、ごはんがすすむ1品です。

今日の給食

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7月13日
黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー

夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。
今日の給食では、かぼちゃ、えだまめが登場しました。

「かぼちゃのミートグラタン」は、豚肉、牛肉、玉ねぎ、かぼちゃを使用しており、大きく切ったかぼちゃがゴロゴロ入っていました。
えだまめは、「スープ」で使用しました。

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学校行事
11/14 代休
11/15 桜宮中学校見学(6年)
11/16 C-NET・なかよしタイム・さくぽんお話会(高学年)
11/17 スポーツ交歓会(6年)・歯みがき指導(2年)・さくぽんお話会(低学年)

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