★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食1 〜ヤンニョムチキン〜

画像1 画像1
約700人分をつくっています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日
ごはん、牛乳、マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ

えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。
「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じで、えだまめには、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。

全体がよく混ざるように、底から大きなヘラで混ぜています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日

1/2黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰)

今日は旬のぶどう(巨峰)が登場!巨峰の収穫量全国1位の長野県から届きました。大粒で甘くて、どのクラスも人気献立でした(^^)♪焼きそばも美味しかったですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日
ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮

さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。赤グループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。

高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使用しています。ひとつの鍋で、小・中学校分(約700人分)を作っています

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日
牛乳、他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ

今日の「他人丼」は、通常のものと、個別対応献立として、卵を除去したものも登場しました。
「キャベツの赤じそあえ」は、乾燥させて味つけした赤じそを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 代休
11/15 桜宮中学校見学(6年)
11/16 C-NET・なかよしタイム・さくぽんお話会(高学年)
11/17 スポーツ交歓会(6年)・歯みがき指導(2年)・さくぽんお話会(低学年)

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

安全マップ