★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日
ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮

〜いとこ煮〜
硬いものから順に、それぞれ煮ていく料理です。由来には諸説ありますが、調理法の「追い追い(おいおい)煮る」「銘々(めいめい)に煮る」という意味から、「追い追い」を「甥々(おいおい)」、「銘々」を「姪々(めいめい)」にかけて「いとこ煮」と呼ばれているそうです。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日
黒糖パン、牛乳、豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)

かきの種類は甘がきと渋がきがあり、甘がきは皮をむいてそのまま食べられる柿で、代表的なものは富有柿、次郎柿です。渋柿の代表は平種無柿です。
今日の給食には、平種無柿(ひらたねなしがき)が登場しました。
渋抜きされているので、とても甘くておいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月26日
牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん

ジューシーは、沖縄の方言で、たきこみごはんやぞうすいのことです。
豚肉、もずく、切りこんぶ、にんじん、えだまめが入ったジューシーが登場しました。
沖縄では、祝膳料理や法事料理にも使われるそうです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日
牛乳、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)

ピリ辛丼は、ソラマメと唐辛子を主原料に作られた発酵調味料「豆板醬」が入り、ピリッとした辛みと赤みそのコクがおいしい丼です。枝豆の緑がアクセントになり、彩りもいいおかずです。黄桃は国産(山梨県産)で、一人1/2個つきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月24日
パンプキンパン、牛乳、たらフライ、スープ、あっさりキャベツ

たらフライに使われているスケトウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルぐらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 生き物探し(4年)・C-NET
11/24 劇鑑賞・クラブ
祝日
11/23 勤労感謝の日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

安全マップ