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給食室から 〜豚肉のたつたあげ〜

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大きな釜で揚げ物をしている様子です。
約700人分の「たつた揚げ」ができあがりました!

今日の給食

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7月6日
黒糖パン、牛乳、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか

今日の給食には、暑い時期にぴったりの「すいか」が登場しました。
「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の料理で、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。

今日の給食

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7月5日
ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ

「とうがんのみそ汁」に使用しているとうがんは、漢字では「冬瓜」ですが、夏が旬の食材です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、「冬瓜」と記すようになったと言われているそうです。

今日の給食

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7月4日
ごはん、牛乳、豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ

もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。
今日の給食では、「豚肉ともやしのいためもの」でブラックマッペを使用しています。

今日の給食 「カリッジュ〜」

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7月1日
おさつパン、牛乳、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ

しょうがたっぷり!にんにくたっぷり!
人気献立の鶏肉のからあげは、下味に生姜・にんにくのほか、塩・こしょうで味付けています。でんぷん(片栗粉)をまぶして揚げています。副菜に夏野菜のきゅうり甘酢あえ、汁物に野菜たっぷりの中華みそスープがつきました。

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