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今日の給食

6月17日
1/2黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ

ミートソースは牛ひき肉と豚ひき肉の2種類を使用し、お肉の味わいがしっかりと感じられるスパゲッティでした。ミートソースに使用するブラウンルゥは小麦粉と油から手作りしています。どの学年の子どもたちも、たくさんおかわりして好評でした♪
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今日の給食

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6月16日
ごはん、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため

クエン酸っ♪たくさんっ♪
今日は、夏野菜の「オクラ」を「梅肉」で味付けした副菜が登場しました。梅肉には、疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。大おかずには、ごはんが進む「すき焼き煮」をあわせています。しっかり食べて暑さを乗り切りましょう!(^^)

今日の給食

6月15日
黒糖パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト

ジュワジュワ〜 カリッツ! プリッ!
今日は、えびのチリソースと中華スープの中華献立です。
「えびのチリソース」は、大きいえびを使用しておりプリプリでした。揚げたてのえびに、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせたピリ辛のソースをからめています。トウバンジャンの量を少なめにすることで、食べやすくしています。

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今日の給食

6月14日
ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮

豚肉のごまみそ焼きはねりごまの風味とコクが美味しく、ご飯の進むおかずでした。のりのつくだ煮は毎年登場している手作りのつくだ煮です。すまし汁にも使用しているけずりぶしとこんぶの出汁のほか、干し椎茸のもどし汁もはいっています。つくだ煮とは、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分が減ることでくさりにくくなり、保存がきくおかずです。

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給食クイズ! 6月14日

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何を作っているところでしょう?


































































答え
のりのつくだ煮でした!
毎年登場している手作りの佃煮です。
今日は約640人分、総量10kgのつくだ煮ができあがりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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