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今日の給食

5月19日
コッペパン、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、ソフトマーガリン

グリーンアスパラガスが畑で芽を出すのは、春先から夏の初め頃です。今日の給食では、春の食材として登場しています。ちなみに、アスパラガスに多く含まれていることが由来の「アスパラギン酸」は、体の疲れをとる働きがあるといわれています(^^)

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今日の給食

5月18日
牛乳、かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう

茶つみの歌にある「八十八夜」は、立春から88日目のことで、
今年は5月2日でした。この頃に茶つみが始まります。
今日の給食には、お茶について知ってもらうためにまっ茶を使用した
「まっ茶ういろう」が登場しました。
かやくご飯の具は、鶏肉・にんじん・ちくわ・さんどまめを、砂糖・
みりん・塩・しょうゆで味付けしています。

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今日の給食

5月17日
1/2黒糖パン、牛乳、カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ

カレースパゲッティはにんにくの風味が効いた人気献立です。レタスとコーンのサラダは、砂糖・塩・りんご酢・うすくちしょうゆの合わせ調味料で味付けています。やわらかい酸味のりんご酢と、シャキシャキレタスが美味しいサラダです。

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今日の給食

5月16日 
ごはん、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため

今日は、「ごまかかいため」に、旬のたけのこを使っています。
ここでクイズです!
「たけのこは、若い竹のどの部分を食べているでしょう。」
正解は・・・・・茎の部分です。
芽が地面から出る前、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。
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今日の給食

5月13日
ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮

きびなごは春から初夏が旬の魚です。揚げた後、給食室で作った甘酢をかけています。わかたけ煮は、筍とわかめを使用した春のおかずで毎年登場しています(^^)写真三枚目は、調理室で出汁カゴを使って出汁をとっている様子です。
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